四大年菜

2024年02月08日

张祖屹

又到年根了。年近耳顺的我,第一次坐在案前,认真地回忆着我前半生中与过年有关的故事。从小捋到大却发现,与过年相关的几乎都与吃有关,不禁想起小时候姐姐们给我起的外号“吃食种”(真没有时下流行的“吃货”好听)。有人说,好吃的人都是情商比较高的,我很认同这个说法,比如苏轼,比如陆文夫笔下的美食家朱自冶等都是我喜欢的人物。

上世纪七八十年代,那时过年有美食,但是美食的概念与今天是大不相同的。我父亲长年在外地工作,偶尔回家也比较严肃高冷,我却最盼望他回家过年,因为我们家过年的“四大年菜”一般都是由父亲亲自操刀的。

第一道年菜叫炒鸡瓜。这是我们家祖传的,至今我在外面的饭店里没有见过。用鸡丝、酱黄瓜丝、姜丝、葱丝、香菜梗等炒制,既可以当热菜吃,又可以当凉菜吃。这道菜备料很繁琐,几乎每一样都要切一小盆。记得每年腊月廿九前后,母亲就在家切这些备料,一切就是大半天,父亲只管掌勺。这道菜最讲究的是酱黄瓜,一定是脆脆的酱的咸口黄瓜,不是盐制的,而且要选比较粗的才好切丝。那个年代菜店里有卖的,现在市场上几乎看不到了。前几日,我从网上买过一次,又细又蔫儿,还是甜口的。

第二道年菜是猪蹄冻。我是从上初中开始,从哥哥手里接过拔猪蹄毛这份活儿的。腊月里要去菜店排队把猪蹄和猪头买回来。因为我家人比较多,每年都有一个猪头、四个猪蹄的年货票,但猪头、猪蹄的毛总是比较多,要用熬沸的沥青或松香拔干净,难拔的缝隙里还要用烧红的铁钩烙几遍。因为气味比较重,所以这些活儿都是在院子里干的。虽然天气很冷,但一想到香喷喷的猪头肉和滑溜顺口的猪蹄冻,我就乐此不疲地认真完成任务,为此还受到父亲的口头表扬,这是很难得的。

第三道年菜是隔年菜。意思是从腊月吃到正月。用淡干的劳子鱼(鳐鱼)、猪肉丸子、冻豆腐、海带丝、大白菜炖制而成。劳子鱼要先腌制半天,再勾芡炸熟才可与其它食材一起炖。炸劳子鱼的火候、味道是这道菜好不好吃的关键。

第四道年菜是熏鲅鱼。鲅鱼要先腌制再炸,然后将腌制的汤料泼在鱼块上熏蒸。因为这道菜的咸甜口不好掌握,所以从备料开始就是由父亲一手操持,至今我也做不出那个味道来。

除了熏鲅鱼,其它三道年菜我每年都要做。虽然都是父亲教的手艺,但吃起来味道儿已大不如从前了。

以前,我总觉得,年味儿是随着食物的极大丰富逐渐淡下去的,但今天我才突然发现,年味儿其实是随着我们长大,随着一个个小家庭从父母身边独立出来,随着父母的相继离世才越来越淡的。年味儿,其实是一家人团团圆圆吃年夜饭的味道,是兄弟姐妹结伴走街串巷拜年的味道,是孩子们在家里下饺子时放鞭炮的味道……