2024年03月06日
孙文华
那年,我去了一趟云南,尽管只有短短三天时间,却领略了那里的山美、水美、人更美。在风景如画的丽江,导游阿佳给我留下了深刻的印象,她是摩梭人。我诗兴难抑,写了一首题为《阿佳》的诗歌——
阿佳的身材娇小玲珑/阿佳的容貌阳光健康/阿佳脸上的微笑/顿时让我想起蒙娜丽莎∥阿佳是母系的摩梭人/却勇敢地走出泸沽湖畔/阿佳没有选择走婚/她拥有自己幸福的小家∥阿佳只读过中专/然后成了一名导游/阿佳像个尽职的小学老师/对客人极尽关爱呵护∥阿佳绝不忽悠游客/阿佳更不诱导购物/阿佳总是以诚待人/以她原生态的善良和淳朴∥细雨中看《印象丽江》/乘索道上玉龙雪山/云杉坪许下美好祈愿/蓝月湖洗去凡思俗念∥阿佳蝴蝶般飞前飞后/不离我们的视野和身边/阿佳已成为难忘的风景/虽然她只陪伴了我们一天。
诗歌写好后,我用电子邮件投给了《丽江日报》的《文化周刊》。在丽江住宾馆的时候,见大厅里有当日的《丽江日报》,我快速地浏览了一遍,并特意记下了文学副刊的邮箱。诗稿发出后,因为没有得到编辑的回复,此事也就渐渐淡忘了。
大约过了五个月,忽然收到丽江日报社汇来的20元稿费,这才知道寄去的诗歌发表了。敝帚自珍,本人有收藏自己已发表作品的积习,因为没有得到样报,就想从网上下载一份,孰料上网搜索半天,也没有找到《丽江日报》的电子版。写信向报社索要,亦未得到回音。忙活了一顿,竟无收获,心中难免有一丝遗憾。
一天,偶然跟同去云南的小李谈及此事,他说:“这事好办。我手机里存着阿佳的电话号码,你打个电话,让她到报社去要一张(报纸)。”
为了自己的心愿,叨扰了别人,还让人家知道我为她写了赞美诗,绝非我所愿。当为他人做了一件事情时,是不应该刻意让人家知道并对你心存感激的。我虽然记下了阿佳的电话号码,但却犹豫了半天,最终没有拨出电话。
海蜇皮拌白菜心
鲁从娟
近些日子,我家餐桌上出现最多的就是海蜇皮拌白菜心。过年期间,餐桌上顿顿丰盛,让肠胃“很受伤”。海蜇皮拌白菜心这道菜,清凉爽口,去腻消食,解救了肠胃。
以前,过年家里招待客人的“老三样”菜肴里,就有海蜇皮拌白菜心,其他两样是拌粉丝、猪皮冻。年后,我在家招待客人,满桌丰盛的菜肴中,也有海蜇皮拌白菜心作陪衬。在吃腻了大鱼大肉之后,夹一筷子海蜇皮入口,爽滑清凉,别的菜肴都有剩余,唯独这盘菜吃得溜光。
每年冬天吃大白菜时,我都会把白菜心留着做拌海蜇皮。把海蜇皮泡发两至三个小时(其中需换水几次),切细丝,然后焯水。焯水后,绵软的海蜇皮变得柔韧脆爽。不过,海蜇皮不能放到开水里焯,否则来不及捞出就化为乌有了。这里有个小窍门,把海蜇丝放到笊篱里,在热水里快速焯一下,立马倒进事先准备好的冷水里过凉。待捞出沥干后,与切好的白菜丝放一起,加入蒜泥、香油、白糖、醋、香菜段、味极鲜等,搅拌后海蜇独有的清香味儿就被激发了出来。
近些年,我做海蜇皮拌白菜心增加了一些新的元素,副食材也做了调整。除了白菜心,还加入了胡萝卜丝、青椒丝,颜值立马增加。有时还打破传统模式,把白菜心换成黄瓜,调味料不变,爽脆可口不打折。至于做海蜇皮拌白菜心时加小蛸、鱿鱼或虾仁,这是跟饭店大厨学的招数。
老醋海蜇头的做法与海蜇皮拌白菜心如出一辙。有一次,在老街所城里一家饭店吃了一道拌海蜇头,颠覆了以往传统的口味。这道菜选的是普通海蜇头,里面加入零星的青椒片、胡萝卜片、木耳碎做点缀。关键是调味料有变化,在原有的蒜泥、白糖、醋、香菜段的基础上,又增添了麻汁和辣椒油。这道菜汤汁多,用小勺挖着吃,别有滋味。
海蜇皮炒肉丝可是个技术活儿,需要掌握好火候。事先处理好海蜇皮,切丝、浸泡、焯水。把肉丝煸炒好,放入青、红椒丝翻炒几下,放香菜梗。临出锅之前,调好味,最后把海蜇丝放入,快速翻炒几下出锅装盘,整个过程一气呵成。这是一道火候菜,得趁热吃。同是海蜇,热炒与凉拌味道迥然不同,一个鲜美,一个爽脆,风味各有千秋。
俗话说,靠山吃山,靠海吃海。无论盛夏寒冬,沿海人家餐桌上总少不了拌海蜇皮这道菜,它以清爽的口感俘获了人们的味蕾,丰富了日常餐桌。