又见养马岛

2024年08月10日

刘长泰

刚来烟台时经常听人提起养马岛,却一直没有机会上岛。第一次去养马岛大约在二十几年前,是去开会。

沿着滨海大道东行,波光粼粼的大海一路陪伴着我们。大概一个小时车程,养马岛便出现在大海中央。从我们前进的方向瞭望,养马岛是一座海中独岛;但延着直通岛内那条不宽不窄的沙石路进岛,却发现,养马岛又变成了一座半岛。

岛内度假村的负责人在路的尽头迎接我们。离开会还有一段时间,也因为我们初次上岛,他充当向导,开着车载着我们绕向后海,登上了山顶。站在制高点,只见星罗棋布的岛礁点缀在蔚蓝的大海中,牟平城也尽收眼底。

烟台四季分明。早春,绽放的梨花带来层层新绿,湛蓝的大海白浪迭起,好一派海岛风光,弥漫了一冬的寒气慢慢消散。会议的组织者很会揣摩人的心思,这个季节,选这么美的地方开会,谁会不愿意来呢?

我们的向导是牟平人,略带乡音。说起养马岛的故事,滔滔不绝,像是在说自家的事情:

相传秦始皇东巡,寻找长生不老的灵丹妙药,来到烟台芝罘岛。他沿海岸东行,被大海中一座水草丰盛、骏马奔腾的岛屿所吸引。在方士眼里,此岛是宝地,秦始皇深信不疑,遂将岛屿御封为皇家养马的地方。此后朝廷选马进岛,驯马御用,养马岛由此得名。

从向导对养马岛的赞誉中,我们听到最多的是风水宝地,或是独一无二等福地之说。

养马岛名字的由来不仅神秘色彩浓厚,它的“一岛三滩”同样占尽了海岛独有的特色:养马岛的泥滩出贝类,潮涨潮落时人们都会来赶海挖贝;石滩出产的海参、鲍鱼、天鹅蛋,盛名久远;沙滩是天然浴场,每逢旅游旺季人山人海,被冠以东方夏威夷的美名。

从山顶下来,车辆绕到岛的另一端,又开上了我们进岛的路。我随口问向导,都说养马岛是独岛,但这条进岛的道路不是连接着陆地和岛屿呢么?我的疑问引起了他的兴致,他一边开着车,一边做着讲解。

养马岛真正有人间烟火是在元末明初,那时不过几十户人家。几百年岁月轮回,直到清朝末年,岛上人家繁衍生息,逐渐形成了八个村落。养马岛与牟平城之间隔着一片浅海,人们生产劳动、生活往来一直靠渡船通达,极为不便。解放后,烟台人挖山取石,人人参战,车推肩扛,填海修路,把独岛与牟平城连接起来,修成了这条行车之路。路虽简易,但凝聚着烟台人“敢叫日月换新天”的执着精神。如果没有这条路,大小车辆往来就得靠渡船。向导讲述的过程中,我们能感受到他的深深的自豪。

第二次上养马岛,是因为接待朋友。他来烟台旅游,我第一个就想到了养马岛。

那天,我开着车、载着朋友再次上岛。车行至入岛的路口时,我蓦然发现,那条通往养马岛的沙石路已经被一座造型优美的大桥所代替。我有些惊诧,下车徒步上桥。桥下水波荡漾,长长的主桥衔接着宽阔的道路,径直延伸进岛。在桥上举目四望,仿佛当年站在养马岛的山顶上一样,但映入视野的,是新建起来的天马广场,它画龙点睛般地改变了整个岛屿的景色。

车辆驶进养马岛,我记忆中的海岛已模样大变。环岛路上,培训中心、酒店,像一条项链,把天马广场、沙滩浴场、獐岛、碧螺滩、莲花夕照等十多个景点串联起来,让进岛旅游的人们有了更多畅游的地方。我本想做个导游,但是面对养马岛的变化,只能收起卖弄之心。

其实,养马岛变化的不仅是景色,还有在泥滩和石滩上红火起来的养殖业。尤其是进岛大桥的建设,不仅提升了交通品质,还改善了水域生态环境,给浅海养殖创造了优越的条件,带来了丰厚的回报。

记得一些书籍上讲“内气萌生,外气成形”,那些豁然开朗的地方,一定纳福聚福,举目如今的养马岛,突然有了豁然开朗的感觉。

回程的路上,我禁不住在想,养马岛毋庸置疑是块风水宝地,但这块风水宝地是烟台人用勤劳和智慧凝练出来的,它带给守望岛屿的人们以富有,与秦始皇当年所认定的风水宝地不是一个概念。