家住蓬莱村

2024年08月24日

张元元

依山而立,面海而居,5A级景区蓬莱阁就宛如自家的后花园。“我家本住蓬莱村”,得天独厚的地理位置,让我对阁中的风景如数家珍。

驻足登瀛桥,惯见小海清澈激荡的海水里,水草翻腾,一组组整装待发的游船上,彩旗飘扬;缓步古阁,惯见古建筑群雕梁画栋,古槐参天,藤缠蔓绕,各大殿堂游人如织;登临远眺,惯见渤海上烟浮雾横,岛屿星罗棋布,若隐若现……行走在蓬莱阁,一草一木皆是景,一碑一瓦俱是情。

蓬莱阁旺盛的人气和鼎盛的香火,应归功于包容的文化。众所周知,蓬莱阁因八仙而闻名,因此阁内供奉的多为道家神仙。在这里,不仅有八仙居住的蓬莱主阁,更有龙王居住的龙王宫、妈祖居住的天后宫、七仙女居住的白云宫,吕洞宾居住的吕祖殿、老子居住的三清宫、妙手回春的胡仙堂……这里还保留着一处佛教建筑——弥陀寺。似乎无论信仰何种神灵,无论有怎样的需求,都有来此一游的理由。

土生土长的民间信仰、脍炙人口的神话传说,更适合中国人的文化习惯。其中吕洞宾的传说引发了我的兴趣:吕洞宾,名如人生,携妻子归隐山洞,相敬如宾,生养了四子,尊重他们各自的意愿,去选择自己想要的生活。这样看来,道教文化是多么顺乎人情、人性啊!

和谐包容的文化氛围,让蓬莱阁格外祥和宁静。我看到天后宫正殿里一棵1200年高龄、浴火重生的唐槐,至今依然郁郁苍苍。我也看到弥陀寺外一只肥胖的大白猫,在三名游客的环绕与抚摸中,感受有家的温情。

然而,把福祸安宁寄托在神灵身上,终究是一件虚无缥缈的事;真正保境安民,让海不扬波的阁中真仙,是曾经的登州知府、大文豪苏轼和让倭寇闻风丧胆的戚继光将军。在蓬莱阁的历史上,他们一文一武,相辅相成。正如万历年间登州知府王云鹭在《蓬莱阁集后跋》中所说的那样:“随分可以朝市,可以山林,得则为民生造福,失则尚保其故步,此真神仙中人也。”

昔人已逝,精神长存。存于阁内卧碑亭内东坡的真迹《书吴道子画后》,昭示着他“听民自为自利”的心志,和对自由精神的向往;遥相呼应的是水城里原备倭都司府(现为戚继光纪念馆),馆阁内外,“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”“遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华”的诗句比比皆是,反复提醒着人们:安宁不靠天佑,自由是争取来的。

阁中保留着几处原始的丹崖石,虎踞龙盘,与山脉浑然一体,通体赤红,似被丹心浸染。与蓬莱阁八仙主阁遥遥相对的,是崖壁上冯玉祥将军题写的四个大字:“碧海丹心”,取意“丹心扶社稷,赤手挽乾坤”,似乎也正好验证了这个道理。

朋友说,蓬莱阁中有真龙。我细细找寻发现,这龙,是匝道旁屈曲盘旋的虬枝,是古壁檐头庇佑康宁的神兽,是天上起伏舒卷的祥云,是避风亭海晏河清的安宁。

虽然海市蜃楼难得一见,但蓬莱常常云蒸霞蔚,飞阁流丹,朝晖夕阴,气象万千,有时还会出现海滋奇观。不得不说,蓬莱真乃人间福地。然而蓬莱人似乎习以为常,迎着霞光万丈上班,踏着余晖晚风归家,恪尽职守做好本职工作。大概在蓬莱人心中,追寻空中楼阁远不如脚踏实地的奋斗更精彩。

“不作登临恨落晖,且劝康时立大名。”重游蓬莱阁,我的内心更充盈、更笃定了。