2024年09月11日
王红婷
有人夸张地说,咱们的饺子,可以让全世界的美食圈都“沦陷”。
不必说它底蕴十足的称呼,如角子、角儿、匾食、扁食、牢丸、粉角、饺饵、饺儿;也不必说它形态各异的模样,冠顶饺、蝴蝶饺、金鱼饺、花边饺、月牙饺,以及挤捏的木鱼饺;更不必说它花样繁多的烹饪方法,如煮、蒸、煎、烤,单是我们吃饺子的习俗,就足够人咂摸一番了。
据说宋代就有了冬至日吃饺子的习俗,明朝以来有了正月初一吃饺子的习俗。那么,有没有人知道,娃娃们开学吃饺子,是什么时候才有的习俗呢?
前阵子去青州游玩,发现街道有饭店悬挂着横幅或拱门——热烈祝贺某某某金榜题名。“升学宴”,铁定是要吃饺子的,寓意孩子以后成为杰出的骄子,因为饺子谐音骄子。
我婆婆包的一手好饺子,最拿手的是茴香馅和白菜馅。我打小对饺子感情不深。母亲不喜吃肉,只有逢年过节才包顿肉饺子,平日里吃得比较多的是素馅“大菜篓子”。婆婆包饺子的频率非常高,几乎每周包一次,娃娃开学都不给我们两口子“撸袖子”的机会,必是她亲自包。那饺子,没有什么花样,就是讲究一个肚圆腹饱、皮薄馅足,徒手扯出来的小剂子大小一致,老旧但灵活的擀面杖“所向披靡”,擀出来的饺子皮也是一般大小同等厚薄。搅拌馅料的过程中,她还不停地去“听听”味道的咸淡,因为不放心,她总是先包两只下锅煮熟,让我们尝好咸淡后,才放心地去包……
“出锅喽!”婆婆的吆喝声伴着飘渺的热气传过来,那一个个胖胖的滚滚的大肚饺子,像极了一只只小白鲸在热水里翻滚。每到这时候,儿子早已端着饭碗“守株待‘鲸’”了,赶紧夹住一个“小白鲸”,咬上一口,那吸足了汤汁儿的白菜馅、茴香馅儿饺子,又弹又香。每次包饺子,婆婆都会包几只“花边饺”,其实是最后馅儿不足了,将饺子沿儿用手轻轻捏,捏出一圈穗状的花边,像小姑娘头上戴了一圈花环。饺子出锅,她总是让我们吃那些大肚饺,她吃那些没什么馅料的有花边的……天下的母亲都会这样“耍花招”,不是吗?
又是一年开学季,儿子照例能吃到奶奶包的饺子了。记得去年开学,百忙之中,我“牛刀小试”给儿子包了一次饺子,韭菜虾仁鸡蛋馅儿的,儿子很捧场地吃了一大盘,虽然我知道那味道和他奶奶做的有云泥之别,想来是这极其懂事的娃娃不想抹了他妈妈的一番心意吧。