海菜包子味悠长

2024年09月22日

崔启昌

人对食物之所以有记忆,其原因主要是食物曾经给予的味觉体验。在不同时空中,人对食物的感觉是截然不同的,所谓“食不厌精,脍不厌细”,是食物得到了充分满足后的奢侈需求。有人说,味蕾的记忆往往是喜新厌旧的,一种制作再精细的食品,如果成为你每天的家常便饭,也难免会厌倦的。味蕾追求的是“异味”,而非“同味”。但它有时也会“喜旧厌新”,因为在一定环境中吃到的食物会给味蕾打上深深的“好味”烙印。对于此说,我深以为然。

1990年初春,我受单位指派,跟驻厂的日本客人崎田先生一同从青岛去烟台外协厂商谈赤贝、杂色蛤肉等海产品加工业务。当年,崎田先生已是70岁的老人,因舟车劳顿,抵达烟台时虽不到午饭饭点,但人困马乏的他已现疲态。他对汉语会写不会说,便顺手递给接待人员一张写有“肚子饿了”的字条。接待我们的曹经理是烟台人,非常热情真诚,确定崎田先生没有什么忌口后,当即决定把业务上的事先放一放,驱车去长岛带我们吃“最好吃的”。看我有些疑惑,颇为幽默的曹经理卖起关子:谁吃谁爱,百吃不厌,到长岛就知晓了。

到达长岛,眼帘里映入的是漂亮的街景、熙攘的人流,还有大街两侧挂满商铺门头的各色名号招牌。大概是饥肠辘辘的原因,我们透过车窗看到的一些酒店、饭馆的牌匾字迹格外清晰。最终,曹经理带我们来到一家装璜甚是考究的饭店。鱼、虾、贝、螺等一众长岛特色海鲜菜肴点过后,曹经理告知说让服务生一同把“最好吃的”端上桌来。我心里纳闷:都这个时刻了,谜底还不解开,这“最好吃的”莫不是出自深海的帝王蟹、大龙虾吧!

我并没猜对,服务生端上桌的不是深海珍稀物产烹制的菜肴,而是几盘圆形带褶儿的包子。曹经理面露喜色,介绍道:“这是烟台,尤其是长岛历史悠久且最得各地食客青睐的海菜包子。用海菜做馅料包制的主食包子?我住在青岛,青岛临海且与烟台毗邻,海菜也有所产;畸田先生家在日本,他的国家周围都是海,海藻类植物应该很多,但彼此对“海菜包子”却闻所未闻。

饕餮中,我们从曹经理口中和饭店一位大厨那里了解到,吃海菜包子是长岛人较高规格的待客礼数,这虽不算习俗,但却沿习了若干年。海菜种类不少,做海菜包子常用的主要为鹿角菜、紫菜、黑菜、裙带菜,还有纤细、柔嫩、光滑,呈土褐色的“骆驼毛”海菜。这些海藻类食材虽不珍贵,但营养价值高,口味独特。调和五花肉、葱花、姜丝、蒜碎儿跟花生油、细盐后,用烫面面皮包制蒸熟的包子,是一种集大海气息和潮涨潮落韵味于一体的地方特色美食,就是这样一道普通吃食,竟因非陆生植物海菜的加入,便以“最好吃的”名声呈现在各界食客面前了。

果真名不虚传。烫面不同于发面,前者软似乎暄软不足,但很有咬头;后者蓬松过头,不仅咬劲不够,用其擀皮包包子,捏合处蒸制时易胀裂且漏馅渗汤,相互比较,长岛人都选烫面包海菜包子,想来这是经验使然。咀嚼海菜包子,给人的味觉体验先是海菜自带的淡淡的海腥味儿,这味道对海边人而言再熟悉不过,每每都会萌生丝丝缕缕的亲切感;再是适中的肉香、油香和与海菜配伍的葱姜蒜等“馅料助手”自身的草本之味,愈发诱人食欲。这多种味道汇于拳头大小的烫面包子里,轻咬,舌尖似触碰潮汐涨落时的涌浪水花;细嚼,恰似品味大海的赐予与馈赠。

有了长岛品尝海菜包子的体验,我和崎田先生的味蕾上都留下了这道美食的清晰记忆。回到青岛后,每遇休息日我就招呼工友一同去青岛前海、崂山石老人景区以及西海岸的琅琊斋堂岛、泊里沐官岛等地采摘多种海菜,照着长岛人教的法子包海菜包子享口福。一年后崎田先生返程时,我专门打印了长岛海菜包子的烹饪技法当做礼物赠给他。

此后,我公差、旅游、研学,先后无数次到过烟台,每次都绕不过海菜包子这口好味的诱惑。时间充裕就转道长岛,执意追寻多年前那道初次尝到的海菜包子的飨人之味,品尝长岛海菜包子的滋味变迁。工夫短,便在烟台市内的酒楼食肆里点上足量的海菜包子过口腹之瘾。即使平常到了威海、日照、连云港等沿海城市,每当在餐桌前坐定,我跟朋友的言谈中总也落不了长岛海菜包子的话题,由此诱起多少人想尝这口好味的欲望,就数不清了。

人对某种食物的留恋,是烙于味觉上的食物的召唤。遥想第一次吃到长岛海菜包子时,缕缕沁人的鲜香之味是让人多么的惬意陶醉。我认为,正是好滋味给予的深刻记忆,30多年间我才一直保持着对海菜包子的向往。时光渐进中,不知道还会有多少好吃之物涌现于世,但我想,自己是定然不会忘却海菜包子的。